Практически любое строительство и ремонт предполагает использование дорогих отделочных материалов, среди которых лидирующее положение занимает плитка — керамика, кафель, керамогранит. Стоимость нового продукта довольно высока, а потому есть резон использовать бывшие в употреблении элементы кладки, которые можно забрать даром или приобрести по символической цене на вес. Знания, как очистить плитку от клея, позволит неплохо сэкономить на покупке нового товара при сравнительно небольших вложениях.
Очистить плитку и использовать повторно старый кафель
Теоретически кафель можно считать многоразовой отделкой. В процессе эксплуатации он не портится от воздействия влаги, химии, органики и ультрафиолета. Даже треснувшим фрагментам найдется применение, так как в процессе новой кладки всегда есть потребность в мелких элементах.

Но, на кафеле после снятия остаются наплывы и налет, оставшиеся после предыдущих работ. Поэтому, прежде чем приступить к монтажу, нужно сначала удалить отделку, а затем правильно снять старый клей и очистить плитку.
Даже если она не имеет товарный вид, то ее применение обосновано в случае нанесения на таких участках:
- Подсобные помещения, где нет особых требований к презентабельности и дизайну. Это может быть служебные раздевалки, гаражи, санузлы, летние кухни, гаражи, тому подобные объекты.
- Заделка от сырости поверхностей за кухонными тумбами, ванной, прочими предметами интерьера.
- Оформление зданий в различных стилях (ретро, лофт), создание орнаментов, мозаики из осколков керамики.
Во всех случаях сначала нужно разобрать кладку, а затем снять старый клей с плитки так, чтобы ее не испортить и не расколоть.
Проведение демонтажных работ
Объем снятия кладки зависит от вида примененного раствора, размера кафеля, толщины затирочного и основного состава.
Общая последовательность демонтажа следующая:
- Определение мест прохождения коммуникационных систем — электрических кабелей, труб водопровода, канализации, теплого пола. Их нужно пометить и оставить на финальный этап разборки.
- Расчистка швов. Если использовался состав на основе цемента, то его целесообразно несколько раз смочить. Тогда он станет мягким и податливым. Не придется тратить много времени и сил. Эпоксидные смеси растворяются только специальными средствами. Швы удаляются отверткой, болгаркой, шуруповертом с абразивной насадкой. Тут нужно смотреть, чтобы не поцарапать поверхность и не повредить кромки изделий.
- Отделить кафель от основания. Начинать можно с любой точки, лучше с того фрагмента, который уже поврежден и не имеет большой ценности. Целесообразно нанести несколько ударов деревянным или резиновым молотком по поверхности. Обычно от вибрации кафель отстает и целиком отделяется от раствора. Когда это не помогает, то следует применять отвертку, зубило, шпатель и молоток. От применения перфоратора лучше отказаться, так как он слишком тяжелый и мощный для таких работ, велик риск расколоть хрупкий материал.
- Снять плиточный клей с пола или стены. Если слой застывшего раствора ровный и крепкий, то его можно оставить. Потеря нескольких миллиметров пространства не стоит времени, сил, шума и пыли.
По окончании работ уже можно рассматривать варианты, как убрать плиточный клей с пола и чем оттереть с плитки.
Очистить плитку с внутренней стороны
После снятия с основания кафельную отделку рекомендуется осмотреть на предмет наличия повреждений и дефектов. Отбракованные фрагменты сразу утилизировать. Затем нужно аккуратно и компактно сложить остальное так, чтобы оно никому не мешало и не повредилось в процессе хранения. Удаление раствора с тыльной стороны кафеля служит для того, чтобы придать ему ровность, а также восстановить способность к адгезии при последующей укладке.

Решая, чем очистить плитку, следует соблюдать такие правила:
- Некоторые препараты могут повредить материал. Поэтому, неиспробованное ранее средство удаления плиточного клея с плитки следует проверить на отбракованных фрагментах и дождаться результатов.
- Поверхность изделий легко поцарапать. При проведении работы под их лицевую сторону надо подкладывать мягкий материал — линолеум, картон, палас, резину.
- Большинство химикатов, предназначенных для того, чтобы смывать плиточный клей с плитки токсичны. Поэтому, нужно защитить не только окружающий интерьер, но и свое здоровье. Потребуются очки, перчатки, респиратор, а при демонтаже и каска.
- Чтобы очиститель плиточного клея не испортил лицевую поверхность и стыки, их необходимо изолировать любым доступным способом — скотчем, изолентой, мастикой, герметиком.
Чтобы не ошибиться в вопросе, чем отмыть плиточный клей от плитки, следует внимательно изучать рекомендации к применению средств и придерживаться советов производителя.
Определение клеевого состава
Чтобы убрать плиточный клей и очистить плитку с минимальными потерями материала, затратами сил и средств, нужно знать состав примененного для кладки раствора. Это поможет выбрать наиболее эффективную технологию по его отделению. Здесь есть и такой нюанс, как срок службы. В разные времена использовались средства с самыми разнообразными характеристиками.
В частном и промышленности строительстве применяются такие виды клея с присущими им свойствами:
- На цементной основе. Наиболее распространенная смесь, так как стоит недорого, обладает хорошей адгезией. Также, имеет место хрупкость и пористость, особенно у растворов, которым более двадцати-тридцати лет. При длительном смачивании масса становится менее крепкой, удалить и стереть клей с кафельной плитки вполне возможно без особых осложнений.
- Эпоксидная смесь. Состоит из смолы, отвердителя и порошкового наполнителя. Отличается водонепроницаемостью, монолитной структурой и незначительной эластичностью. К влаге смеси невосприимчивы, но поддаются воздействию кислоты, нагреву и абразиву.
- Полимерные массы. Обычно используются для оформления небольших участков и мелкого ремонта, так как имеют высокую стоимость. Вещества пластичны. Водостойкие, но хорошо поддаются химическим и органическим реагентам, режущим инструментам, нагреву.
Убирают старый клей с керамической плитки средствами и приспособлениями, лучше всего соответствующими его свойствам. Упрощать задачу не стоит, так как поверхностный подход чреват потерей времени и потенциальной прибыли.
Очистить плитку, способы удаления клея
Условно способы, как удалить старый клей с кафельной плитки можно поделить на механический и химический. Обычно используется комбинированный, так как только с помощью одной технологии редко удается добиться желаемого результата.
Инструменты, которыми осуществляется механическое удаление старого раствора:
- перфоратор с лопаткой;
- шуруповерт или дрель с дисками;
- болгарка с алмазным кругом;
- лентошлифовальная машина;
- молоток;
- зубило;
- стальные шпатели;
- ножи;
- стальные посудные губки;
- щетка с металлическим ворсом;
- терка и наждачная бумага;
Удаление раствора в зависимости от его состава проводится путем срезания, отбивания или стачивания. Обычно сначала делаются надрезы болгаркой, затем мелкие части откалываются, потом поверхность шлифуется, а на финальной части применяются растворители плиточного клея.
Специальные средства действуют по таким принципам:
- быстрое, а иногда и мгновенное растворение;
- длительное размягчение с целью упрощения последующей механической чистки.
Растворители плиточного клея продаются в готовом виде, концентрированном, а также в порошкообразном, который надо растворять водой или реагентом.
Как очистить плитку от свежего клея
В процессе укладки кафельного покрытия неизбежно попадание раствора на его поверхность. Также, некоторые фрагменты ложатся неправильно, не по очереди или трескаются, но с перспективой дальнейшего использования. И на них тоже остается смесь. Это не проблема, но только в случае правильного, и желательно незамедлительного ее удаления.
Для свежей жидкости нужен один подход и приспособления, для загустевшей — другой, а для отвердевшей полностью — третий. В идеале отмыть клей от керамической плитки лучше сразу, но бывает так, что это не всегда возможно. Поэтому лучше работать с помощником, который будет не только мешать смеси, но и сможет вовремя очистить кафель от клея.
Жидкий
Решение, чем отмыть клей и очистить плитку, принимается исходя из места и объема раствора.
Варианты следующие:
- Из швов его выбирают сразу, используя резиновый шпатель или отвертку. Делать так следует после каждого фрагмента, чтобы потом не тратить время и силы в разы больше.
- Капли на поверхности стираются сразу после фиксации плитки на месте крестиками. Делается это легкими движениями сначала влажной губкой, а затем мягкой сухой ветошью. Крупные фрагменты сначала поддеваются шпателем, а затем поверхность протирается.
Если в снятом растворе нет мусора и каменной крошки, то его можно использовать повторно.
Затвердевший
Если для того, чтобы снять плиточный клей с пола, в основном применяется молоток и перфоратор, то в случае с застывшим на облицовке материалом следует действовать более деликатно. В процессе кристаллизации его физические и химические свойства изменяются, а это означает, что губка и тряпка не подойдут. Необходимо применять другие, более действенные подходы. Какой из них выбрать, зависит от ситуации.
Варианты могут быть следующие:
- Соскабливание ножом или шпателем. Такой способ приемлем, если капли небольшие или крупные наплывы твердые только снаружи. Действовать надо осторожно, осуществляя давление под минимальным углом.
- Комбинирование. Сначала состав замачивается веществом, которое разрушает его твердую структуру. Затем проводится срезание или скалывание. Процесс может повторяться несколько раз, поскольку глубина проникновения жидкостей ограничена.
- Обработка смывкой. Средство удаляет с поверхностей остатки клея, ухудшающие адгезию изделия.
Следует учитывать, что не все чистящие средства от клея на кафеле относятся к категории универсальных. О совместимости материалов следует поинтересоваться заранее или проверить это на практике.
Очистить плитку народными и бытовыми средствами
Не всегда и не везде у людей была возможность приобретать патентованные специальные средства и инструменты. Это побудило их к экспериментированию, пробам, опытам использования подручных средств.
В результате появились довольно эффективные способы очистки плитки от плиточного клея бытовыми средствами, которые есть практически в каждом доме. По действенности они несколько уступают реагентам промышленного производства, но позволяют справиться с проблемами легкого и среднего уровня сложности.
Уксус

Решение очистить плитку от старого клея уксусом и лимонной кислотой применимо к средствам, в состав которых входят химические и органические наполнители. Реагент вступает с ними в реакцию, вымывает, размягчает, в результате чего наплывы становятся пористыми, а соответственно теряют значительную часть прочности.
Все, что остается — соскоблить или сточить их с поверхности. Лучше использовать концентрированную эссенцию, чтобы процесс происходил максимально быстро и качественно. Нюанс в том, что кислоты токсичны. Работать с ними нужно в очках, резиновых перчатках и респираторе, на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
Сода

Это средство для удаления плиточного клея способно размягчить полимерные присадки, которые используются для придания раствору пластичности и водонепроницаемости. Порошок следует развести водой до консистенции густой каши, после чего нанести на рабочую зону.
Степень снижения твердости проверяется опытным путем. Когда она достигнет оптимального уровня, останется оттереть содой плиточный клей с плитки, где она будет выполнять уже функцию абразива.
Хлор

Хлор является одним из наиболее эффективных народных средств, с помощью которых можно эффективно очистить плитку от старого клея практически любого типа. Входящие в его состав агрессивные вещества разрушают химические и органические соединения, ослабляют связи между частичками застывшего раствора. При этом, элемент абсолютно безвреден для кафеля при условии, что его лицевая поверхность покрыта глазурью. Если ее нет, то покрытие светлеет и покрывается белыми пятнами.
Чтобы растворить плиточный клей, надо нанести на него мокрый порошок или концентрированный раствор хлора. Когда загрязнения станут мягкими, их следует промыть чистой водой, после чего соскоблить или смыть компрессором. Следует учитывать, что хлор крайне токсичен и может вызвать ожоги кожи и слизистой. При работе с ним просто необходима максимально возможная химическая защита организма.
Coca Cola

Этот напиток известен в сантехническом направлении, как средство прочистки засоров в трубах и борьбе с известковым налетом. Именно второе качество используется, чтобы отмыть плитку от плиточного клея. Для работы потребуется широкая емкость и несколько литров напитка.
Изделия нужно погружать в резервуар на несколько часов, счищать рыхлые образования, после чего процедуру повторять до достижения полной очистки. После этого необходимо тщательно промыть материал в чистой воде.
Нашатырь

Оттереть плиточный клей нашатырный спирт не поможет, но избавиться от плесени и нанести блеск на лицевую сторону отделки — вполне. Использовать его можно как в натуральном виде при сильных загрязнениях и поражениях, так и в разведенном, когда нужно удалить налет и навести глянец.
Вещество имеет резкий и неприятный запах, раздражает слизистую глаз и органов дыхания. Работать с ним лучше на улице, а если в помещении — в средствах защиты и при хорошей вентиляции.
Профессиональная бытовая химия
Специальные растворители для плиточного клея продаются в строительных магазинах и специализированных торговых точках. Инструкция, для чего и как их применять, а также меры безопасности, указывается в инструкции к товару.
Наиболее популярны в быту и среди профессионалов следующие растворы:
- Atlas Szop. Предназначен для устранения загрязнений на цементной основе. В концентрированном виде размягчает их, а в разведенном смывает пятна и небольшие капли.
- Keranet. Применяется для очистки материалов, содержащих полимерные добавки, а также на основе цемента. Нельзя использовать для работы с натуральными минералами — гранитом, известняком, мрамором.
- Соляная кислота. Концентрат способен растворять все компоненты раствора, даже каменный порошок. Для того, чтобы загрязнения стали мягкими, достаточно 20-30 минут воздействия соляной кислоты.
Для усиления действия химикатов и ускорения процесса очистки можно использовать пароочиститель. Нагрев усиливает действие специальных средств и размягчает материалы, а давление сдувает их с поверхности.
Уход за плиткой
Кафель достаточно функциональный материал, чтобы выдержать даже самые экстремальные условия эксплуатации. Но и он нуждается в периодическом обслуживании. Оно не сложное и не отнимет много времени.
Основные направления:
- На кухне сразу стирать капли жира, еженедельно обрабатывать поверхность специальным моющим средством.
- В ванной использовать растворы с антисептиком, особое внимание уделять швам, так как там велика вероятность развития плесени. Периодически пользоваться растворами, удаляющими известковый налет.
Абразив любого типа категорически противопоказан, даже при наличии твердых отложений. Лучше потратить время, воспользоваться одним из описанных выше способов, но не портить плитку.
На видео можно ознакомиться с процессом снятия плитки и ее очистки от клея.