Соленое тесто для поделок в домашних условиях

Соленое тесто Поделки

Лепка из теста (биокерамика, тестопластика) — интересный процесс, сочетающий приятное времяпрепровождение и создание красивых вещей. Для некоторых людей это просто возможность провести досуг со своими маленькими детьми, научить их работать с пластичными материалами. Для других соленое тесто, лепка из него, превращается в серьезное увлечение. Они овладевают тонкостями работы с тестом и оттачивают свое мастерство до такой степени, что создают настоящие шедевры, смотря на которые невозможно поверить, что они сделаны из муки, соли и воды.

Идеи для лепки

Тесто — универсальный материал для лепки. Из него можно сделать простейшие игрушки (звездочки, сердечки).Молодым родителям интересно создавать из соленого теста для лепки памятные подарки для себя в виде отпечатков ступней или ладошек малыша.

Мастера делают брелки, игрушки, предметы декора интерьера, создают необыкновенно красивые объемные панно и картины. Глядя на которые, никогда не скажешь, что они выполнены из муки, соли и воды.

Соленое тесто тем уникально, что не ограничивает полет фантазии как юного скульптора, так и опытного мастера. Мастера по лепке из соленого теста создают пальчиковые куклы, двигающиеся, пластичные фигурки на леске или резинках.

Работа с тестом очень приятная. Материал пластичный, мягкий и главное экологически чистый. Он намного лучше пластилина, который нужно долго разминать, разогревая в руках, чтобы он приобрел нужную пластичность. А при перегреве сильно пачкает руки и одежду, с которой его трудно отчистить.

С тестом для лепки работать детям намного безопасней, чем с пластилином. Обычно малыши любят неосознанно тянуть все в рот. Соленый вкус вряд ли им сильно понравится. Но даже если ребенок съест кусочек теста, ничего с ним не случится. Исключение составляет только тесто, замешанное с использованием не пищевых продуктов (клей, лак).

Почему именно соленое тесто?

Помимо воды и муки основным компонентом в составе массы для лепки является соль. Она, соединяясь с водой и мукой, после высушивания делает поделки прочными, практически окаменелыми. Благодаря соли фигурки долгое время не теряют форму, их не портят мыши и другие любители полакомиться мучными изделиями.

Соленое тесто — рецепты в домашних условиях

У мастеров существуют разные рецепты соленого теста для лепки поделок. Но, приступать к процессу, важно узнать об основных компонентах. Чтобы сделать тесто требуется пшеничная мука. Подойдет любая, даже самая дешевенькая. Главное, не брать смеси для приготовления блинов, оладий и прочих кондитерских изделий.

Мука должна быть чистой без добавок. Соль выбирают самого мелкого помола. Если взять соль с крупными кристаллами, их придется долго растворять в воде, иначе не растворившиеся кристаллы сделают структуру теста неоднородной.

Воду берут прохладную, лучше даже подержать ее в холодильнике, перед тем, как приготовить тесто. Важно ориентироваться на консистенцию массы для лепки. Смешивают все компоненты и долго мнут руками, пока консистенция не станет однородной.

Стоит помнить, что мука разного сорта и различных производителей отличается содержанием влаги, поэтому, независимо от рецепта соленого теста, сначала в нее вливают немного воды, размешивают и смотрят на консистенцию.

Если замес слишком крутой, добавляют немного воды. Если же мука плохо вбирает воду, добавляют муку. Вымешивают тщательно, чтобы масса приобрела однородность, пластичность, легко мялась в руках и не прилипала.

Обычное соленое тесто

Самый простой рецепт соленого теста включает только три основных компонента:

  • стакан соли мелкого помола;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • стакан холодной воды.

Муку с солью смешивают, затем осторожно тонкой струйкой вливают воду, одновременно тщательно перемешивая массу, пока она не перестанет отставать от рук. И можно сразу приступать к лепке.

Если планируется создать панно или объемную картину, а соленого теста для поделок приходится заготавливать много, лучше сразу положить в емкость с плотной крышкой и отщипывать кусочки, необходимые для лепки того или иного элемента.

Дело в том, что на воздухе на поверхности теста образуется черствая корочка, которая даже после перемешивания нарушает консистенцию массы. Если масса для лепки осталась, сохранить ее свежей можно в холодильнике. Помещают тесто в полиэтиленовый пакет или заворачивают в пленку и убирают в холодильник. Так масса сохраняется до 7 суток.

Ингредиенты для соленого теста
Ингредиенты для теста

В качестве пластификатора в тесто можно добавить растительное масло. Тогда оно не будет трескаться во время сушки. на классический рецепт теста из одного стакана муки и соли потребуется столовая ложка растительного масла.

Придать необычайную гладкость и блеск поделкам из соленого теста поможет глицерин. Всего несколько ложек этой сладкой тягучей жидкости добавленной в тесто придаст готовым поделкам красивый лоск.

Тесто можно сделать цветным, добавив в него сок ягод или растений или пищевые красители. Оригинальным подарком станет светящаяся в темноте поделка. Для этого используют специальные флуоресцентные краски.

Соленое тесто из ржаной муки

Для придания красивого цвета тесту, в него добавляют ржаную муку. В приготовлении нет ничего сложного. Все делается по классической рецептуре.
Потребуется:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1 стакан соли;
  • вода (сколько возьмёт тесто).

Оба вида муки и соль соединяют, аккуратно, тонкой струйкой вливают воду и сразу тщательно перемешивают, пока не получится однородная масса. Можно добавить чуть-чуть растительного масла для пластичности. Как только тесто станет мягким и однородным, можно приступать к лепке.

Ржаная мука отличается меньшим количеством клейковины. Тесто из нее получается комковатым, мало-ластичным, с ним трудно работать, так как оно распадается. Тесто из одной только ржаной муки подходит для плоских фигурок.

После сушки поделки становятся очень твердыми. Для улучшения вязкости, делая соленое тесто, к ржаной муке добавляют пшеничную.

Соленое тесто с клеем

Мастера, для которых лепка из соленого теста — серьезное увлечение и они создают настоящие шедевры из этого материала, дают совет, как сделать массу пластичней, увеличив сохранность поделок. Нужно добавлять в тесто клей ПВА.

Он работает как пластификатор, придающий мягкость и гибкость тесту. И одновременно предотвращает растрескивание поверхности поделок, делая при этом готовое изделие прочным. Но материал для лепки с клеем ПВА не рекомендуется давать работать маленьким детям, которые обязательно потянут его в рот.
Для приготовления массы для лепки потребуется:

  • стакан пшеничной муки;
  • столовая ложка клея ПВА;
  • стакан соли мелкого помола;
  • 125 мл. холодной воды.

В глубокой емкости соединяют соль и муку, добавляют воду и ПВА. Все хорошенько вымесить до однородного состояния. Как только масса приобретет пластичность и мягкость, можно приступать к лепке.

Запомните, что тесто с использованием клея ПВА для детей опасно. Работать с ним малыши могут только под присмотром взрослых.

Соленое тесто без муки

Создавать фигурки можно из массы без муки. Заменителем выступает крахмал. Лучше брать кукурузный. Он намного белей картофельного и поделки получаются белоснежными.

Что важно при изготовлении, например, снежинок. Если же белизна не важна, а поделку планируется раскрашивать, подойдет и картофельный крахмал. Для массы потребуется:

  • стакан крахмала;
  • по половине стакана воды и соли;
  • стакан воды.

Соль растворяют в воде. В кастрюльке смешивают крахмал и соду. Заливают соленой водой, тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Ставят на самый маленький огонь и, постоянно помешивая, выпаривают лишнюю жидкость.

Доводят массу до состояния густой манной каши. Чтобы проверить качество соленого теста с крахмалом, нужно аккуратно, чтобы не обжечься, взять кусочек и попробовать скатать шарик. Если крахмалистые масса хорошо скатывается, она пластична, все готово.

Варианты поделок

Из муки, соли и воды можно вылепить фигурки любой сложности, разного размера и объема. Новичкам, чтобы понять особенности работы, почувствовать текстуру материала, лучше начинать с небольших плоских фигурок-мукосолек.
Для этого потребуется:

  • приготовить тесто по любому из представленных выше рецептов;
  • раскатать его в пласт толщиной в 1 см;
  • при помощи формочек для приготовления печенья, вырезать заготовки;
  • перенести их на застеленный пергаментом противень;
  • в каждой подделке стержнем от шариковой ручки или коктельной трубочкой сделать отверстия для последующего продевания нитки;
  • сушить при температуре 70 градусов несколько часов.


Когда все будет готово, изделия раскрашивают, покрывают лаком, продевают в отверстие нитку или цепочку. Оригинальное украшение или фигурка-символ готова!

  • приготовить соленое тесто;
  • скатать колбаску;
  • разрезать ее на 6-7 кусочков;
  • из каждого кусочка скатать шарики;
  • соединить их между собой, смачивая немного водой места скрепления;
  • на шарике, который будет головой, вылепить носик и глаза;
  • высушить поделку и покрыть лаком.

Гусеница готова!

Сушка поделок из соленого теста

Для придания прочности поделкам их следует высушить. К этому процессу необходимо подходить ответственно, ведь из-за нарушения процесса или установки неправильной температуры поделка может согнуться по краям, растрескаться или лопнуть.
Высушивают изделия несколькими способами.

На открытом воздухе.

Один из самых древних, но довольно затратных по времени способов сушки. Летом поделки сушат на солнце. Особенно хорошо просыхают небольшие фигурки.

Для этого потребуется день, так как миллиметр теста высыхает за несколько часов. Сушат поделки на ровных поверхностях, чтобы они не заваливались и не деформировались. Осенью, зимой и весной сушат на подоконнике, расположенном на солнечной стороне дома.

Сушка в разогретой духовке.

Газовую духовку разогревают до 55-80 °C. Противень выстилают пекарской бумагой и выкладывают поделки. Помещают в духовку и оставляют сушится на 40-60 минут, не прикрывая дверцу полностью.

Это необходимо для лучшей циркуляции воздуха. В плитах с конвекцией процесс сушки идет гораздо быстрей.

В не прогретой духовке.

Этот способ сушки изделий из соленого теста предполагает закладывание их в холодную духовку, которую включают и доводят до 150 °C. Затем духовку выключают и поделки оставляют досушиваться в остывающей плите.

Сушка поделок
Сушка поделок из теста

На батарее отопления.

Такой способ сушения изделий из соленого теста опытные мастера лепки советуют сочетать с другими. Если сушить только на батарее, существует большая вероятность появления трещин. Также поделки часто начинают крошиться.

Время полного просушивания изделий зависит от толщины теста. Лучше сушить не на самой батарее, а около нее. Если имеется такая возможно, то подвешивают фигурки из соленого теста на веревочках. Так потоки теплого воздуха, поднимаясь вверх, будут со всех сторон обволакивать лепнину, позволяя ей быстрей прослушиваться.

В жарочном шкафу или электродуховке.

Фигурки из одного теста просушивают в жарочном шкафу. Противень выстилают пергаментом и слегка присыпают мукой. Выкладывают на него поделки и ставят в холодный электрический жарочный шкаф или электродуховку. Устанавливают температуру.

Она зависит от толщины изделия. Маленькие заготовки просушивают при температуре 50-70°С. Они будут готовы примерно через час. Более объемные поделки просушивают при 120-150°С. До полной готовности потребуется всего полчаса.

СОВЕТ! Самым предпочтительным способом сушки поделок из соленого теста считается свежий воздух и солнце.

Но не всегда он применим. Это долго и хлопотно. В качестве альтернативы используют комбинации различных способов сушки. Сырую фигурку выдерживают несколько часов на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке.

  1. Во время сушки необходимо следить за состоянием фигурок. Важно не пересушить их, иначе изделия растрескаются или станут хрупкими, как крекер, и будут рассыпаться. Готовность тонких, плоских поделок определить проще всего. Они становятся твердыми и издают характерный звонкий звук, если слегка щелкнуть по ним ногтями или постучать пальцами.
  2. Толстые и объемные фигурки проверить сложней. Снаружи они могут выглядеть как сухие, но внутри остается сырое тесто. Проверяют готовность кулинарным способом, аккуратно протыкая изделие спичкой, зубочисткой или любым острым, длинным предметом. Если на нем осталось сырые комочки теста, значит, вынимать заготовку ещё не время.
  3. При сушении изделий из соленого теста важно учитывать некоторые моменты:
    Нельзя ставить изделия на сушку в сильно прогретую духовку. Они сразу запекутся сверху и образовавшаяся твердая корочка из соли и муки не даст внутренней влаге выходить. В результате фигурки вздуются, их разорвет и все труды пропадут даром.
  4. Сначала поделки начинают сушить на верхнем уровне, постепенно опуская ближе к источнику тепла. Так они просушиться равномерно.
  5. Объемные фигурки лучше сушить комбинированным способом. Сначала подсушивают естественным способом на воздухе под солнечными лучами, затем в духовке.
  6. Вынимают поделки только после полного остывания духовки. Иначе из-за перепада температур они потрескаются.

Придать оттенок фигуркам при помощи сушки

Сделать свои приготовленные поделки красивыми можно без раскрашивания. Делают это подрумяниваем их в духовке. Когда поделки высохнут, увеличивают температуру. В это время нельзя отходить от духовки, постоянно следить, чтобы тесто не сгорело.

Небольшие, тонкие поделки подрумянивают на среднем и нижнем уровне духовки. Крупные — на верхнем. Благодаря подрумяниванию выпуклые части фигурки приобретут приятный темный оттенок, похожий на зажаристую корочку хлеба.

Лепка из соленого теста — увлекательный творческий процесс, которым можно заниматься людям в любом возрасте. Фигурки получаются красивыми сами по себе. Но если их раскрасить, покрыть лаком, они могут хранится годами.

Раскраска поделок, видео

Добавить комментарий